В 400 км северо-западнее французской столицы находится одно из самых красивейших для посещения туристами мест — остров Мон-Сан-Мишель в 1979 году включённый ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.Это гранитный остров-скала конической формы, диаметром чуть менее930 м. Из трех подобных образований, расположенных в бухте Сен-Мишель (Томблен, Монт Доль и Монт Сен-Мишель) только он обитаем. Здесь происходят самые сильные в Европе и вторые в мире приливы и отливы. Вода отходит от острова на 18-25 км. Прибывает волна со скоростью выше12 км. в час и достигает высоты почти14 м. Зыбучие пески дна делают остров неприступным даже во время отливов. С 1879 года он сообщается с материком дамбой.
В древнейшие времена на горе, когда она была ещё на суше в окружении лесов и не подверглась эрозии почв и наступлению моря, жили кельтские племена друидов. На вершине они совершали свои обряды. По преданиям библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной, принявшим облик дракона, происходило якобы здесь, что и дало название острову.
Вид на остров с высоты птичьего полёта
Строительство аббатства и светских сооружений велось с VIII по XVI вв. Несмотря на пожары, осады и штурмы города, он живёт по сей день и является, как и раньше, жемчужиной Нормандии. Все сооружения острова соединены между собой внутренними переходами и лестницами.Мон-Сан-Мишель пересекает единственная улочка.
В XII в. это был крупнейший центр паломничества христиан Западной Европы. Больные шли сюда за исцелением, здоровые — за прощением грехов и исполнением надежд. В аббатстве хранятся священные реликвии. Это жертвенный камень, на котором была нога Архангела Михаила, кусочек его одеяния, статуэтка Чёрной Богородицы, череп епископа Обера с правильным округлым отверстием. Именно ему Архангел повелел возвести на горе аббатство и в знак своего реального существования погрузил палец в голову сомневающегося священника.
С материка открывался потрясающий по красоте вид на сказочный город, обросший за столетия преданиями и легендами, что также способствовало усилению веры христиан в божественное провидение.
Вид на остров
Однако, после Французской революции аббатство пришло в упадок. Во времена Наполеона и после, в течение полувека, вплоть до 1863 года остров был тюрьмой. Только в 1874 году он был признан историческим памятником.
Сегодня число жителей достигает 80 человек, из них 50 – монахи.
В течение столетий вода постепенно отступала, освобождая участки суши, пропитанные солью. Благодаря траве, вырастающей на ней, овцы, выращиваемые местными жителями, очень ценятся. Их мясо сразу же пригодно для использования, а из шерсти получаются на редкость пушистые вещи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий