Мы тогда находились в Европе, и нашей мечтой было съездить куда-нибудь, получить новые впечатления. И такая возможность представилась: мы получили в подарок от друзей поездку на Боденское озеро в компании самого Николауса – брата-близнеца нашего Дедушки Мороза.
Путешествие превзошло все наши ожидания! Все началось рано утром, мы вместе с остальными путешественниками проехались на старомодном поезде, который для привыкших к комфорту немцев стал настоящим аттракционом. Мы вежливо умолчали о том, что как раз на таких поездах мы в России и ездим, и вместе во всеми восторгались перестуком колес и глотали черный дым, исходящий из трубы локомотива. Надо сказать, что большую часть группы составляли дети, было также несколько пожилых пар. И те и другие были очень милы, и мы вовсе не чувствовали себя некомфортно.
Уже в поезде нас начали развлекать: по вагонам прошествовал старик Николаус, одаривая всех конфетами и осведомляясь о самочувствии путешественников. Когда очередь дошла до нас, Николаус всплеснул ладошками и возвестил, что он нашел двух ангелов. Мы завертели головами в поисках белокрылых существ, но потом поняли, что имелись в виду мы – две стройные блондинки. Дедушка начал расспрашивать «ангелов» о том, как они поживают. «Ангелы», конечно, не признались, что у них дико болят головы после вчерашней вечеринки, и скромно ответили, что у них все хорошо.
По приезде во Фридрихсхафен у всей группы было свободное время, которое можно было потратить на прогулку по живописным гаваням и набережным этого портового города. Расположен он на севере Боденского озера и окружен горами. Здесь много дворцов, красивых церквей и парков, множество ресторанчиков и кафе. Но самой главной достопримечательностью считается Цеппелин-музей, посвященный истории воздухоплавания. Ведь именно во Фридрихсхафене был построен первый дирижабль. Наверное, здание музея – одно из немногих во «Фридрихе», в котором все окна пластиковые, ведь обычно все центральные сооружения сохраняют свой исторический облик.
После двухчасовой прогулки вся группа дружно погрузилась на прогулочный теплоход, очень комфортабельный и красивый. Началась незабываемая прогулка по водной глади Боденского озера. Можно было не только наслаждаться ошеломляющими видами, открывающимися с борта теплохода, но и участвовать в программе: звучали поздравления, рождественские песни, народ танцевал, веселился, пил кофе с традиционными немецкими тортами, а также заливался смехом в ответ на шутки вездесущего Николауса.
Первой остановкой был Австрийский прибрежный город Хард – крошечный городок с небольшой гаванью. Все желающие могли спуститься на берег и полюбоваться на старинные здания мэрии и ратуши. После краткой стоянки и приветствия австрийского Николауса теплоход направился к берегам Швейцарии, в город Роршах – маленькое подобие итальянской Венеции. К сожалению, нам нельзя было сойти на землю и побродить по узким улочкам городка, украшенным к Рождеству, поскольку шенгенская виза на территории Швейцарии не действует. Зато мы смогли полюбоваться невероятно красивым закатом: солнце словно утонуло в серых волнах озера, оставляя после себя серебристые и розовые блики на поверхности воды.
Так, посетив сразу три страны, мы пустились в обратный путь. Лишь поздно ночью мы распрощались с приветливым Николаусом, голова гудела теперь уже от переизбытка впечатлений, но домой мы вернулись абсолютно счастливым. Кажется, два взрослых человека вновь, как в детстве, смогли поверить в сказку, потому что они в ней побывали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий