Многие бывалые горнолыжники предпочитают всем странам — Австрию, ну а я влюбилась в Италию. Чуть теплее, чуть солнечнее, чуть веселее люди, чуть задорнее музыка, чуть улыбчивее инструкторы, чуть изысканнее еда. А вместе эти «чуть» создают незабываемую и ни с чем несравнимую атмосферу счастья. Рай для горнолыжников.
Строго говоря, это не совсем Италия. Территория — современной Италии, да. Но Южный Тироль – он гордый и независимый, принадлежащий сам себе, со своим языком, своими традициями и своим наследием. Историю этого края я, пожалуй, опущу, поскольку обе поездки туда носили совсем другой – спортивный – характер, хоть и сопровождались небольшими вылазками по окрестностям. Итак, Канацеи. Доломитовые Альпы. Красные, скалистые, красивейшие горы. Солнце! Много солнца! Вино-пицца-паста, шнапс-ребрышки-колбаски – географическое расположение оказывает влияние на кухню: здесь уживаются тирольская и итальянская кухня, бесконечно радуя как гурманов, так и просто любителей сытно поесть после целого дня катания. А как хорошо, накатавшись, посреди дня устроить себе получасовой отдых на солнечной террасе со стаканчиком глинтвейна или бокалом «Венециано» (местные говорят «Венисьяяно»). Вот что мне помимо прочего нравится в Италии по сравнению с Австрией – это разнообразие коктейлей. Два самых популярных: для тех, кому жарко, — «Венисьяно» (просекко, содовая, ликер Aperol, долька грейпфрута и лед).
Вообще, Очередей на подъемники в Canazei (Канацеи) нет так как их там много. В зависимости от ваших планов, лыжных умений, наличия машины и финансов можно либо взять ски-пасс на тот регион катания, в котором вы поселились, либо купить общий ски-пасс, позволяющий кататься в любых из двенадцати регионов по вашему выбору в любое время. Скажу лишь, что скидки есть и они разные – для детей до восьми лет ски-пасс бесплатен (надо предъявить документ, подтверждающий возраст), до шестнадцати лет скидка 30 %, есть скидки для семей, для многодетных семей и т. п. На ски-пасс длительностью более шести дней нужна фотография, вас сфотографируют прямо при оформлении билета, это бесплатно, но эти ски-пассы именные.
Название коктейля вполне соответствует его действию, да. А если учесть, что он довольно приторный, то пьют его в основном прекрасные леди и, выпив, становятся еще прекраснее, веселее, раскованнее, смелее. Последнее не всем на горе нравится, но мы не будем обращать на них внимание. Я уверена, именно эти недостойные люди бестактно сравнили милую, хрупкую, беззащитную девушку за рулем с мерзким волосатым животным с взрывным устройством в лапах.
Ну и, конечно, глинтвейн, пиво, вино, граппа, шнапс – напитки на любой вкус. По правде говоря, когда я вижу, как заправляются прямо с утра отдельные лыжники, я начинаю подозревать, что это мои соотечественники, но каждый раз это оказывается кто-то немецкоговорящий. Сплошная ломка стереотипов. Но приятно. Ну а в целом один-два дринка за обедом способствуют пищеварению и не валят с ног.
Вообще, на тему еды в Канацеи можно говорить долго. Нам очень повезло с хозяйкой апартаментов в наш первый приезд в 2008 году. Спохватились, как всегда, поздно, жилье, устраивающее по ценам и вместительности в Вал-Гардене (www.valgardena.it), было разобрано, поэтому принялись искать уже везде. Нашли неподалеку от Плозе (www.plose.org), высоко на горе, над городком Брессанон, он же Бриксен на местном наречии (www.brixen.org). Расстроились, что далеко от основных регионов катания и вообще до цивилизации без машины не добраться. Приехали и попали в гостеприимный дом. Честное слово, даже моя мама так не радуется моему приезду, как обрадовалась нам наша хозяйка Кристина. Благодаря ей мы за время нашего пребывания смогли увидеть жизнь ладинов изнутри и были поражены ее насыщенностью, культурой и разнообразием. Их семья владеет фермой с полным набором лошадей, коров, коз, птицы, а также двумя полями и кусочком леса. Жизнь начинается рано утром и полна хозяйственных забот, а вечерами начинается совсем другая жизнь… Ее взрослые дочки играют одна на арфе, другая на виолончели. Дают концерты в Брессаноне или играют вечерами в пятизвездочных отелях в ресторанах. Да, высоко в этих горах, по которым едешь и видишь вроде бы сплошные сараи и деревянные домики, есть, оказывается, масса прекраснейших отелей, с ресторанами высокой кухни, с людьми в вечерних платьях и костюмах, с прекрасной живой музыкой и изысканной атмосферой. И они – наши хозяева – там свои люди. А мы, признаться, не взяли на горнолыжный курорт вечерних костюмов и поехали послушать игру ее дочек в обычных джинсах. Удивились увиденному – не то слово.
Побывали и у них в доме на званом ужине, специально сделанном для нас в типичном ладинском стиле: суп с большой фрикаделькой (никак не могу запомнить, как он называется!), мясо на углях, вино из винограда с соседнего склона, шоколадный мусс на десерт. Очень просто, но очень вкусно. И контраст вот этой кажущейся простоты экстерьера дома с суперсовременным оборудованием ее кухни тоже очень впечатлил.
Так получилось, что уезжали мы девятого марта, а восьмого марта, разумеется, захотели сходить куда-нибудь посидеть в уютном месте. Кристина заказала нам столик в ресторане по соседству (пять минут на машине вниз с горы, соседняя деревенька). Поехали – темно, сараи какие-то, коровник, ни души на улице (вся деревенька — семь домов), видим – отельчик деревянный, как все там, с цветочными ящиками, петушок деревянный у входа. Заходим – та же картина, люди в вечерних костюмах, белые скатерти, вышколенные официанты, музыка. А какая там была еда! Съеденный там рыбный мусс мне вспоминается уже два года как непревзойденный кулинарный шедевр. Я даже не очень помню, что там ели другие наши товарищи, я вообще ничего не помню, кроме своего заказа, но лица у них были просветленные и очень довольные, видимо, у них было не хуже, если не лучше моего.
Вот так, две страницы мелким шрифтом и только о еде. И это еще только первая поездка, во второй были не менее вкусные, хотя и более традиционные экспириенсы. Вообще, любое новое место оценивается мной по нескольким критериям, и местная кухня – едва ли не самое значимое в этом списке. Кухня и вот это невербализуемое «общее впечатление», дух места, так сказать. В Канацеи и с тем и с другим все в порядке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий