Остров Пелопоннес — это самая южная часть Греции, до сегодняшнего дня удивляющая туристов сохранёнными со времён Бронзового века руинами, обрамлёнными скалистыми берегами, седоглавыми горами, песчаными пляжами и резной зеленью виноградников и садов.
«Остров Пелопса» — правильное название полуострова, известного нам как Пелопоннес, — носит имя древнегреческого героя мифов, подчинившего своей власти полуостров. Популярные железнодорожные туры в Грецию касаются, в основном, Пелопоннеса. И как же иначе, ведь все знаменитые города Греции находятся именно на Пелопоннесе, кроме разве что Афин и города Дельфы.
Пелопоннес — это самая южная часть Эллады, до сегодняшнего дня удивляющая туристов сохранёнными со времён Бронзового века руинами, обрамлёнными скалистыми берегами, седоглавыми горами, песчаными пляжами и резной зеленью виноградников и садов. Более миллиона лет Пелопоннес питал империи и королевства, был свидетелем рождения современной Греции и сохранил загадочную, с массивными — даже по крепостным меркам — стенами крепость в Тиринсе, чудо классических храмов в Коринфе и Олимпии, монументальность театра в Аргосе.
Эпидавр — древний религиозный и лечебный центр — интересен туристам знаменитым древним (ІІІ век до н. э.) театром с великолепной акустикой, вмещающим 14 тысяч зрителей. Он настолько хорошо сохранился, что и по сей день здесь проходят летние представления.
За пределами современного Коринфа покоятся руины древнего города — около скалы Акрокоринф, на которую, по преданию, так и не удалось Сизифу взгромоздить свой камень. Самым известным местом древнего города считаются руины храма Аполлона (VI век до н. э.). И совсем близко от Коринфа — Микены, город-крепость, сохранивший остатки древней цитадели и дворца, описанный Гомером, сохранивший античные здания и могилу царя Агамемнона.
Безусловно, ещё первая в мире здравница — город-курорт Лутраки, это тоже здесь — на Пелопоннесе. И если вас привлекают туры на Крит, который считается любимым местом отдыха шейхов и солидных бизнесменов, то каждый, кому не чужд спорт, должен стремиться на родину Олимпийских игр. А она находится именно на Пелопоннесе.
В зелёной долине между рекой Альфиос и горой Кронос лежат руины стадиона и двух знаменитых храмов — это место первой олимпиады, состоявшейся в 776 году до н. э. Здесь находится теперь музей Олимпийских Игр.
Но будет заблуждением считать, что Пелопоннес — это лишь хранилище древнегреческих достопримечательностей. На самом деле, весь гостеприимный полуостров — большой климатический курорт. И уютный вечер, проведённый в небольшом живописном посёлке Андритсена, в тишине, которая пронизана ароматом цветущего ракитника, может оказаться не менее замечательным, чем экскурсия по древним городам. И что радует — традиционное греческое гостеприимство в маленьких селеньях намного ярче на улыбки и не менее щедро.
И следует учесть: Пелопоннес — любимое место отдыха для самих греков, которые едут сюда со всей страны, чтобы продемонстрировать детям всю историю Эллады — от войны Агамемнона с Троей до тоталитарного государства Спарта в регионе Лакония(это отсюда у нас выражения в речи — выражаться «лаконично» и жить «по-спартански»). И если перед вами будет выбор — горячие туры на Корфу, Крит или Родос, не забудьте о Пелопоннесе, на котором отдыхают люди, знающие толк в отдыхе — сами греки. И в гавани которого остановился когда-то апостол Павел и обратился к жителям полуострова со своим «Посланием к коринфянам». Об истории и красотах Пелопоннеса говорить можно много, и рассматривать иллюстрации, и Гомера читать, и Байрона, который написал когда то, что только здесь, в Греции, чувствовал себя счастливым. Но чтобы получить собственные впечатления, нужно Грецию почувствовать, а для этого и придумали люди путешествия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий