Алуксне встретил нас мерзким дождиком. Его пелена не могла скрыть неприглядности пыльных улиц, серых, невзрачных домов, выбоины на дороге – малопривлекательная картина. Зачем мы приехали сюда через пол-Латвии?
Но вот наш автобус, продребезжав по унылым улицам, въехал на стоянку, которая должна была стать начальной точкой нашей экскурсии по Алуксне. Дождь прекратился, словно кто-то поплотнее затянул кран. Надо сказать, что в самом Алуксне смотреть, кажется, нечего, но вот английский парк вокруг дворца барона Фитингхофа, возведённого в середине XIX века, поражает своей живописностью, естественной красотой и каким-то всеобъемлющим покоем.
Парк, разбитый когда-то по образцу Павловского парка в Петербурге, громаден по нашим меркам, он не имеет чётких границ и словно обнимает зелёными лапами озеро Алукснес.
Этот чистый, лишённый всякой промышленности и прочих загрязняющих экологию факторов уголок Латвии может похвастаться одним из самых прекрасных озёр нашей страны, а может быть, и всей Европы.
Говорят, в его водах водятся внушительные щуки. По рассказам экскурсовода, здесь была выловлена щука весом 22 кг, в то время, как рекорд для Европы – щука, вес которой составляет 25 кг. Так что, рыбаки, возьмите на заметку. Кстати, палю места: как утверждают, самые щучьи места на озере находятся возле во-о-о-он того островка, что на этой фотографии.
Ну, а тем, кому рыбалка неинтересна, возможно, заслуживающей внимания покажется история Мариенбургской крепости. Мариенбург – когда-то такое имя носил Алуксне, городок хоть и невзрачный, на первый взгляд, но имеющий славные страницы истории, начавшейся, кстати, в конце XIII века. Во время войны со Шведами в XVIII веке здесь развернулись не только военные действия, но и любовные интриги – именно за этими стенами содержался взятый в плен пастор Эрнст Глюк и его служанка – некая Марта Скавронская. Именно здесь плутовка-жизнь переплела судьбы никому неизвестной девушки и Российского государства, и совершенно незнатной немке было суждено стать первой императрицей Российской Империи — Екатериной I.
Так что эти камни видели многое. К сожалению, сегодня от крепости осталось мало – совершенно не впечатляющие остатки каменной кладки, поросшие травой и деревцами, среди которых установлена до обидного современная эстрада. И сцена, и скамейки вокруг неё, на мой взгляд, совершенно лишают это место очарования. Но можно попытаться прикрыть глаза, провести рукой по холодным камням и прислушаться – возможно, за шелестом листвы и отдалённым многоголосием детворы на детской площадке вы услышите и отзвуки той эпохи… А если не услышите, ничего страшного. Есть тут, оказывается, и ещё одно бесподобно интересное место – музей природы. А там изумительная коллекция агатов и волшебных кристаллов. Изумительная настолько, что даже у уставших и переполненных уже впечатлениями детей то и дело вырывался вздох восхищения. К сожалению, фотографий из того музея у меня нет – там выставлена частная коллекция, и фотографировать запрещено.
Из таких поездок привозишь обычно особое послевкусие. Хочется что-то изменить вокруг себя, привнести в привычную атмосферу свежую нотку, возможно, даже создать и у себя дома настроение дворцовых залов. Сделать это не так уж и трудно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий