Одна из национальных особенностей, которая сразу же ассоциируется именно с Испанией — это местная сиеста! Знаменитая сиеста в Испании приносит своим жителям перерыв на тишину и спокойствие в самый разгар дневных хлопот. Но у многих туристов эта традиция не вызывает ничего кроме разочарования и растерянности. В дневные часы, между 14. 00 и 17. 00 часами (хотя есть некоторые различия по времени ее проведения в отдельных региона. Где-то она может начинать раньше — в 13. 30 и длиться до 17. 30. А в крупных туристических городах, многие магазины и вовсе от нее отказываются в угоду туристам.) многочисленные учреждения и заведения закрываются для того, чтобы позволить своим горожанам отдохнуть от длинного и суетливого утра и подготовиться к вечеру, наполненному работой. В тоже время многие туристы выбирают как раз это же время для прогулок по улицам города, покупки сувениров и журналов или просто для посещения города, и неизменно встречают многие магазины закрытыми и многие улицы пустынными.
Сиеста в Испании - это короткий сон, протяженностью от 15 до 30 минут. В любом случае это определение является собирательным понятием, обозначающим 3-х часовой перерыв в середине рабочего дня. Сиеста распространена в Испании, Латинской Америке, на Филиппинах, на севере Африки. Необходимость ее распространения и популярности связана, конечно же, в первую очередь с климатическими особенностями перечисленных регионов. Поскольку около 2 часов по полудню жара достигает своей высшей точки и становится слишком жарко на улице. Жители южных регионов в этот промежуток времени оставляют работу и пережидают в своих домах, когда спадет духота.
Но такая жара не всегда является причиной. Например, в северных регионах Испании или на юге Аргентины, где не бывает такой изнуряющей дневной жары и духоты, это уже стало скорее уклонением, чем обоснованием. Здесь она перестает быть необходимость, а уже стала просто привычкой и даже роскошью. Разделяя рабочее время, сиеста в северных регионах превратилась в момент, когда работники уходят на перерыв к себе домой, чтобы провести время с семьей и вовсе не обязательно, чтобы поспать. Достаточно часто это время используется для проведения большого семейного обеда.
Термин «сиеста» пришел к нам из далекого XI века и происходит от правил монашеского ордена Сан-Бенито, означал отдых и тишину в течении hora sexta на латинском, который представлял собой период времени между полуднем и 3 часами. Согласно этому предписанию, все религиозные жители должны были отдыхать в полнейшей тишине, чтобы восстановить свои силы для оставшегося дня. Со временем эта привычка стала распространятся дальше и вскоре получила признание в других монастырях, позже она была присвоена и местными жителями, которые не были религиозными, в миру это монашеское правило получило название «сиеста». В любом случае, в независимости от истории происхождения сиесты, сейчас она превратилась в неотъемлемую часть жизни любого испанца. Сиеста в Испании прочно утвердилась в сознании испанцев и также как фламенко или фиеста ее трудно изменить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий