На улице Алькала, в центре столицы живописной Испании расположено главное здание Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо. Ансамбль этого учебного заведения состоит из 3 зданий. Это выдающееся учебное заведение, в котором обучались живописи великие творцы, известные во всем мире – Сальвадор Дали, Хосе Балака, Лопес Гарсиа, Пабло Пикассо. Одним из руководителей академии был Франциско Гойя – большое собрание его картин хранится в музее академии.
Академия была основана в 1752 году по инициативе короля Фернандо VI и названа в честь святого покровителя Мадрида. Здание, в котором первоначально находилась академия, располагалось на площади Плаца Майор. Считается, что Сан Фернандо создали по примеру академии искусств в Париже. В числе основателей академии называют Луи Мелендеса и Луи Ван Лоо. В те времена академии живописи активно появлялись во всех странах Западной Европы – в Париже, Кадисе, Барселоне, Сарагосе, Риме. Флоренции. Главной причиной такого «бума» в подготовке профессиональных художников являлась секуляризация искусства. Церковь перестала быть центральной властью над обществом, она больше не имела особого влияния на развитие искусства. Живопись стала профессиональной, творцы сами выбирали темы для своих произведений, а процесс обучения требовал ознакомления с лучшими образцами изобразительного искусства прошлых лет.
Догматом считалось классическое зодчество и живопись. Студентов выбрали очень тщательно и строго, а награды, полученные за заслуги в обучении открывали обширные возможности в творчестве. Однако, более выгодные предложения получали победители творческих состязаний в римских школах живописи. Первое название учебного заведения включало формулировку «академия трех благородных искусств». К ним относили живопись, скульптуру и архитектуру.
В 1720 году было достроено здание, в котором академия находится до сих пор. Выполненное в барочном стиле, строение было богато украшено лепниной. Над созданием проекта здания работал известный испанский зодчий Чурригера. Этот одиозный архитектор не просто работал в стиле барокко, но совместно со своей семьей создал его подвид, названный «чурригереско».
В это здание учебное заведение переехало в 1774 году. Тогда здание перестроили в стиле неоклассика под руководством Диего де Вийянуэвы – силуэт стал строже, лепнину убрали. Заданием зодчего было адаптировать здание для потребностей академии в соответствии с тенденциями времени.
Тогда же был основана Королевская Академия Сан Фернандо. Первыми коллекцию музея пополнили работы студентов. На сегодняшний день здесь представлены картины Рубенса, Эль Греко, Корреджо, Гойи, Риберы, Веласкеса и многих других – всего около полутора тысяч картин. Картины в музее академии демонстрируют наиболее яркие образцы живописи XVI-XX веков. В собрание музея входит более 550 скульптур.
В 1873 году Королевская Академия обрела современное название. Тогда же было открыто музыкальное отделение. А в конце 80-х годов ХХ века в академии начали обучать искусству фотографии, кинематографии, видеоискусству.
Главная ценность музейной коллекции Сан Фернандо – картина итальянского художника Арчимбольдо «Весна». Этот удивительный шедевр, то ли натюрморт, то ли портрет, уникальный экземпляр живописи XVI века. Гордость музея – собрание картин Гойи, выставки работ этого художника периодически проводят в картинной галерее.
Современная Королевская Академия искусств Сан Фернандо изучает творческое наследие Испании, работает над популяризацией испанской живописи, архитектуры и скульптуры, проводит регулярные выставки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий