Буквально на днях в институте у меня было задание сделать реферат с презентацией по религии Древней Японии. И, пока я искал интересную информацию по этой теме, прочитал достаточно много о синтоизме и буддизме (который проник в Японию из Китая приблизительно в VI веке н.э.). Тогда и возникла мысль о том, почему в Японию через море эта религия проникла, а Россию не затронула. Начав копаться в интернете в поисках ответа на свой вопрос, достаточно быстро нашел центр буддизма в России. :) К моему удивлению, он оказался не на Дальнем Востоке, хотя и достаточно недалеко от него.
«Монастырь Колесо учения, приносящее счастье и полное радости» — так звучит перевод названия монастыря с бурятского, оригинал которого я даже не буду здесь писать, уж слишком тяжеловато для чтения и уж тем более произношения. А, так сказать, официальное название – Иволгинский дацан.
Именно с него и начался процесс становления буддизма в СССР в XX веке. Правительство, внявшее просьбам многочисленных верующих, дало добро на открытие буддистского храма, даже выделив территорию под строительство монастыря.
В нынешнее время в Иволгинском дацане проводятся службы-хуралы, приуроченные к событиям истории буддизма, другие обряды, защищающие верующих от различного негатива. Чтобы узнать расписание хуралов надо позвонить в информационный центр по телефону 8-800-1003-108 (по России звонок бесплатный), с 8:30 до 21:00 местного времени (GMT +8.00).
Где находится Иволгинский дацан:
Республика Бурятия, село Верхняя Иволга. Неподалеку проходит федеральная автодорога А165 (Улан-Удэ — Кяхта).
Комментариев нет:
Отправить комментарий