Чем сегодня Балашиха может привлечь иностранцев?
До недавнего времени иноземные гости посещали в основном две столицы - Москву и Санкт-Петербург. Порой интуристы, правда, ездили еще по городам "Золотого кольца", северным монастырям и южным ликероводочным предприятиям. Но как бы красочны все эти памятники разного рода искусства и зодчества ни были, когда-нибудь они должны были надоесть. Так и произошло: в последнее время иностранцы, желающие ради собственного развлечения и расширения кругозора оставить часть денег у российских туроператоров, а как следствие, пополнить кровными нерусскими дензнаками отечественный федеральный бюджет, просят, а порой и требуют от фирм, предоставляющих туристические услуги, чего-нибудь оригинального, необычного, запоминающегося.
Соответственно работникам вышеназванной отрасли бизнеса приходится использовать все свои знания о стране, всю фантазию, дабы организовать для потенциального клиента что-нибудь интересное. Да и власти всевозможных небольших городков, расположенных в первую очередь в Московской области, как наиболее близкой к месту массового прибытия иностранцев, осознали, что развитие на своей территории туризма позволит заработать некоторое количество денег, которые можно будет пустить на дальнейшее развитие муниципального образования.
Некоторое время назад Совет депутатов Балашихинского района принял постановление о развитии здесь туризма. В связи с этим был разработан проект историко-туристического развлекательного комплекса "Балашихинское городище". Комплекс являет собой гостиницу на пятьдесят мест, современное здание, не подверженное каким-либо особенным элементам украшательства и стилизации под образцы древнерусской архитектуры. В эту гостиницу ежедневно будут заселять группу туристов. После размещения гости получат возможность выбрать один из экскурсионных маршрутов. Поездка будет длиться около четырех часов, за это время туристы успеют устать и проголодаться, вследствие чего далее последует возвращение в гостиницу, прием пищи, отдых, просмотр всевозможных развлекательных программ и отход ко сну. Утром, если будет изъявлено желание, гостей направят на еще одну экскурсию, после чего состоится их отъезд из гостиницы и заселение последней новыми постояльцами. Таким образом, поток посетителей будет прерываться лишь обязательными санитарными днями.
Возможно, что в дальнейшем к гостиничному комплексу примкнет музей кузнечного искусства, каковым славится балашихинская земля, а также школа обучения этому ремеслу, что, вероятно, повысит интерес к туристическому комплексу у потенциальных гостей.
Если говорить об экскурсионных маршрутах, в рамках которых прибывшие в город будут с ним знакомиться, то на сегодняшний день их разработано два, а разработка еще одного близится к завершению. Первый из двух готовых маршрутов носит имя "Старая Балашиха" и предполагает знакомство с историей города с того момента, когда на его территории были основаны хлопкопрядильная и суконная фабрики, давшие импульс к дальнейшему развитию Балашихи как полноценного поселка, а затем и города.
Второму маршруту дано название "Усадьбы Балашихинского района и их знаменитые владельцы". В ходе знакомства с ним экскурсанты посетят сохранившиеся на территории района усадьбы Горенки, Пехра-Яковлевское, Троицкое-Кайнарджи, собственными глазами смогут увидеть, где жили люди, вошедшие в учебники российской истории, узнать, где спали, на чем ели, как отдыхали.
Подобные экскурсионные маршруты, по мысли организаторов проекта, будут носить, помимо всего прочего, несомненный образовательный характер взамен утвердившегося ныне развлекательно-ознакомительного, что будет особенно полезно детям.
Тем не менее в первую очередь весь проект направлен на привлечение в район иностранцев, которым небезынтересно будет знакомство с подмосковной землей и благодаря которым о Балашихе узнают в мире, пусть даже и частным порядком. В свое время на территории нынешнего города бывала сама императрица Екатерина II. Возможно, в будущем эти места посетят не только ее соотечественники-немцы, но и славные представители других иноземных народов. Осталось только дождаться, когда комплекс построят. Конкретные сроки этого еще не определены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий